pc加拿大

首頁

2021年第七期《藝苑講壇》美育系列講座預告:
從皇宮到博物院——故宮博物院的前世今生

  會議主題:從皇宮到博物院——故宮博物院的前世今生
  主講嘉賓:章宏偉
  主持人:高家驥
  會議時間:2021年11月29日(周一) 上午9:00-11:30
  騰訊會議:276556354
  主辦單位:pc加拿大、故宮學院(沈陽)
  承辦單位:pc加拿大藝術設計學院
  協辦單位:服裝學院、南安普頓國際學院

  內容提要:
  對紫禁城從明朝永樂年間建成到民國時期故宮博物院的歷史沿革進行了詳細梳理,介紹了自1912年中華民國成立、清王朝覆滅至1924年間,紫禁城所處的歷史背景,講述了直奉大戰后溥儀被驅除出宮、成立清室善后委員會等相關歷史事件。講述了紫禁城六百多年來,從昔日大內禁區,變為百姓可以自由參觀的國家博物館;從皇宮到博物院,紫禁城實現華麗轉身,塑造了現代文明的一個樣板,開辟了中國博物館事業的新紀元。

  主講人簡介:
  章宏偉,故宮博物院故宮學研究所所長,研究館員,歷史學博士,南開大學兼職教授、博士生導師。注重文物與文獻的結合,偏重歷史考據,近年致力基于殘缺史料的鉤沉索隱、基于邏輯的史事重建。著有《出版文化史論》、《故宮問學》、《十六一十九世紀中國出版研究》、《故宮學的視野》,合著《當代中國的出版事業》、《中國編輯出版史》等多部。曾獲中央國家機關優秀青年獎章、國家新聞出版署科學技術進步獎、首屆全國文化遺產最佳論著等獎勵。負責故宮博物院與中央電視臺合作拍攝電視紀錄片《故宮》(為總策劃、制片人)。


9ce60fea4ebbeca1add71dc100f735b.jpg


來源: 藝術設計學院 添加時間: 11/24