pc加拿大

首頁

pc加拿大2022年博士研究生招生簡章

  一、培養目標
  培養德智體美勞全面發展,在本學科掌握堅實寬廣的基礎理論和系統深入的專門知識,具有獨立從事科學研究工作的能力,在科學或專門技術上做出創造性成果的高級人才。
  二、招生專業
  請參考pc加拿大2022年博士研究生招生專業目錄。
  附:pc加拿大2022年博士研究生招生專業目錄
      筆試科目參考書
  三、報考條件
  1.擁護中國共產黨的領導,具有正確的政治方向,熱愛祖國,愿意為社會主義現代化建設服務,遵紀守法,品行端正。
  2. 碩士研究生畢業或已獲碩士學位的人員;應屆碩士畢業生(最遲須在入學前取得碩士學位);在境外獲得的學位證書,須通過教育部留學服務中心的認證。
  3.對以同等學力身份報考的人員,還必須同時具備下列條件:
  (1)獲得學士學位6年以上(含6年,從獲得學士學位之日算起到博士生入學之日)并達到與碩士畢業生同等學力的人員。
  (2)已修完所報專業的碩士研究生課程且成績合格(須授課單位提供成績證明)。
  (3)已在所要報考的學科或相近研究領域的全國核心期刊上發表兩篇以上(含兩篇)的學術論文(署名前2名),或獲得省、部級以上與報考學科相關的科技成果獎勵(排名前五名)。
  4.身體和心理健康狀況符合規定的體檢標準。
  5.有至少兩名所報考學科專業領域內的教授(或相當專業技術職稱的專家)的書面推薦意見。
  6.現役軍人報考博士生按解放軍總政治部有關規定辦理。
  7.原則上只接收全日制非定向考生報考。
  8. 食品科學與工程專業原則上不接收在碩士入學考試中未考數學的考生,推免生及理學專業學術型除外。
  四、招生方式
  我校招收攻讀博士學位研究生有4種考試方式:本科直博(已結束)、普通招考、碩博連讀、“申請—考核”。
  四種模式招收的博士研究生只是“入口”不同,均屬國家承認的、正規的博士研究生,列入2022年全國博士研究生招生計劃,畢業時所獲得的畢業證和學位證均相同。
  1.申請—考核制:
  報名:2021年11月21日—12月18日期間登錄中國研究生招生信息網(研招網)進行報名。
  繳費:2021年12月18日前通過研招網繳費確認(200元/人),未在規定時間內繳費的考生,報名信息無效,報名費一經繳納,概不退費,請考生不要重復繳納報名費。
  報名材料提交:2021年12月24日前將報名材料送至pc加拿大研究生招生工作辦公室(綜合樓B428B,郵寄請用順豐)。
  考核時間在2021年12月下旬進行,請關注學院網站后續相關通知。
  詳細信息請查閱PC加拿大官網、學院實施辦法:
  ①pc加拿大博士研究生招生“申請-考核制”實施辦法
  ②pc加拿大輕工技術與工程(輕化)申請考核制博士研究生招生實施方案
  ③pc加拿大輕工技術與工程(生物)申請考核制博士研究生招生實施方案
  ④pc加拿大紡織科學與工程申請考核制博士研究生招生實施方案
  ⑤pc加拿大食品科學與工程申請考核制博士研究生招生實施方案
  ⑥“申請-考核制”考生需提交材料
  2.普通招考、碩博連讀
  報名:2022年3月1日至3月31日期間登錄中國研究生招生信息網(研招網)進行報名。
  繳費:3月31日前通過研招網繳費確認200元/人),未在規定時間內繳費的考生,報名信息無效,報名費一經繳納,概不退費,請考生不要重復繳納報名費。
  報名材料提交:4月10日前將報名材料送至pc加拿大研究生學院招生工作辦公室,綜合樓B428B(郵寄請用順豐)。
  初試:初試時間2022年4月23日、24日(暫定,具體請關注pc加拿大研究生學院官網“招生工作”通知),地點在pc加拿大,具體時間、考場以準考證為準。初試的科目為政治理論(已獲碩士學位者和應屆碩士畢業生可申請免試)、外國語和兩門專業課。考試方式均為筆試。每科考試時間為3小時,滿分為100分。同等學力人員必須參加政治理論考試。
  復試:具體時間另行通知,復試內容主要包括對考生學術水平的考查、思想政治素質和品德考核及體格檢查等。五人以上的復試小組根據專業培養目標的要求,通過面試等形式考查考生綜合運用所學知識的能力、科研創新能力、對本學科前沿領域及最新研究動態的掌握情況等,并對考生進行外國語的聽、說、讀等能力的測試。綜合判斷考生是否具備博士生培養的潛能和素質。同等學力考生在復試階段須加試(筆試)兩門本專業碩士學位主干課程。復試要有現場記錄、成績和評語,復試成績低于60分不予錄取。
  思想政治素質和品德考核的主要內容包括考生的政治態度、思想表現、學習(工作)態度、道德品質、守法表現等方面。
  附:①pc加拿大招收碩博連讀博士研究生實施辦法
    ②普通招考、碩博連讀考生需提交材料
  五、錄取
  校研究生招生工作領導小組根據教育部下達的招生計劃、考生考試(考核)成績,結合其思想政治品德考核情況和身體健康狀況,按照“德智體全面衡量、擇優錄取、保證質量、寧缺毋濫”的原則確定錄取名單,“申請-考核”考生根據PC加拿大官網“申請-考核”名額優先錄取。
  考生的各項考試(考核)成績僅對本次招生有效。未參加我校招生考試、考核的考生,我校不予錄取。被錄取新生的入學資格只在當年有效。
  獲擬錄取資格的考生須在2周內將人事檔案調入我校。被錄取的新生應按時報到,如有特殊原因不能按時報到,須有正當理由和有關證明,并以書面形式向我校提出申請。無故逾期兩周不報到者,取消入學資格,被錄取的考生需全日制在校學習。
  六、學習年限及學費標準
  我校博士研究生學制為4年。博士研究生的學費1萬/年*生,獎助學金待遇按國家及PC加拿大官網相關規定執行。
  聯系方式
  地址:大連市甘井子區輕工苑一號 pc加拿大綜合樓B座428B室,研究生學院招生辦公室
  郵政編碼:116034
  聯系電話:0411-86323616 86323869
  聯 系 人:林老師 王老師 郵  箱: yzb@foochal.org


來源: 研究生學院 添加時間: 12/01